西安市文物局召开党组理论学习中心组会议传达学习党的十九届六中全会精神

11月22日下午,西安市文物局组织召开党组理论学习中心组会议,传达学习党的十九届六中全会精神。市文物局党组书记、局长孙超主持会议并讲话。局属各单位、局机关各处室主要负责人参加会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,意义重大,影响深远。

会议强调,全局系统要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,营造持续学习的氛围、掀起认真贯彻的热潮。一是把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地践行初心使命。二是把学习贯彻全会精神与党史学习教育紧密结合。全局各级党组织要通过多种形式,组织广大党员干部全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向,坚持学在前、做在前,把学习成效转化为服务群众、开拓新局的有力举措,推动党史学习教育深化拓展,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。三是把学习贯彻全会精神与推动当前工作紧密结合。要以党的十九届六中全会精神为指引,指导实践、推动工作,以更高站位、更大格局、更宽视野,加强历史文化遗产保护与研究,健全文物安全长效机制,加强文物科技保护和科技创新,加强文物机构队伍人才建设,科学规划“十四五”时期文物保护利用工作,推动全市文物事业取得新成就、实现新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。