西安人大常委会修改《西安市周丰镐、秦阿房宫、汉长安城和唐大明宫遗址保护管理条例》等65部地方性法规

对《西安市周丰镐、秦阿房宫、汉长安城和唐大明宫遗址保护管理条例》作出修改。

(一)将第三条中的“遗址保护范围内的重点保护区和一般保护区及其周围的建设控制地带”修改为“遗址保护范围和建设控制地带”。

(二)将第七条第一款、第二款,第十五条第二款,第十六条,第十九条,第二十一条中的“文物行政管理部门”修改为“文物行政部门”。

(三)将第七条第一款、第二款,第二十一条中的“区、县”修改为“区县”。

(四)将第七条第三款中的“区、县的规划、国土资源、公安、环保、工商等行政管理部门”修改为“区县的资源规划、公安、生态环境、市场监管等部门”。

(五)将第十一条修改为:“各级人民政府制定城乡建设规划,应当根据文物保护的需要,事先由资源规划主管部门会同文物行政部门商定对遗址的保护措施,并纳入规划。”

(六)将第十二条第一款修改为:“遗址保护范围和建设控制地带应当依照法律、法规和有关规定设立标志说明、界桩和保护设施。”

(七)将第十三条改为两条,作为第十三条、第十四条,修改为:

“第十三条 在遗址保护范围内,不得进行挖沙、取土、挖建池塘和法律、法规禁止的其他行为。

“第十四条 遗址保护范围内有碍遗址保护的现有建筑及其他设施按照国家计划,由区县人民政府分期分批组织迁建或者拆除,并按有关规定对被拆迁的村民、居民予以安置和补偿。”

(八)删除第十四条。

(九)将第十五条第一款修改为:“在遗址保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况需要在保护范围内进行其他工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证遗址的安全,并经省人民政府批准,在批准前应当征得国家文物行政部门的同意。”

第二款中的“城乡建设规划部门”修改为“资源规划主管部门”。

(十)将第十七条中的“环境风貌”修改为“历史风貌”。

(十一)将第二十二条修改为:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由市或者区县文物行政部门责令限期改正,并依照下列规定处罚:

“(一)污损、刻划、损坏标志说明的,给予警告,可以并处一百元以上二百元以下罚款;

“(二)擅自移动、拆除标志说明、界桩或者遗址保护设施的,给予警告,并处五百元以上一千元以下罚款;

“(三)在遗址保护范围内挖沙、取土和其他可能损害文物安全的行为的,可以处二百元以上一千元以下罚款。”

(十二)将第二十三条修改为:“违反本条例规定,擅自在遗址保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,或者在遗址建设控制地带内进行建设工程的,其工程设计方案未经国家文物行政部门同意、报资源规划主管部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的,由文物行政部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。”

(十三)将第二十四条中的“国土资源行政管理部门、城市管理部门”修改为“资源规划主管部门、城市管理综合执法主管部门”。

(十四)将第二十六条修改为:“单位或者组织违反本条例规定的,除给予行政处罚外,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

(十五)删除第二十八条。

(十六)将第二十九条改为第二十八条,该条中的“由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分”修改为“依法给予处分”。

(来源:西安市人民代表大会常务委员会关于修改《西安市保护消费者合法权益条例》等65部地方性法规的决定)