《西安市土地供应前考古勘探和费用管理办法》的说明

一、制定背景

为加强对地下文物的保护,规范我市考古勘探工作,实现基本建设与文物保护协调发展,2018年4月26日市政府第50次常务会议审议通过《西安市土地供应前考古勘探和费用承担管理办法》,并于2018年5月22日公布实施。

二、法律法规依据

根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护实施条例》《陕西省文物保护条例》及《西安市不可移动文物保护条例》,以及我市实际情况,制定颁布此办法。

三、具体办理事项

(一)土地供应前考古勘探管理

1.市文物行政部门对全市考古勘探工作进行统一监督和管理。

2. 考古勘探单位应具有文物部门批准的考古勘探、考古发掘资质。

3.土地储备机构、划拨用地或协议出让用地建设单位、城棚改项目实施主体应与考古勘探单位签订考古勘探协议,考古勘探协议应明确考古勘探工作量、经费、时限等内容。

4. 考古勘探工作应按照国家文物局《田野考古工作规程》要求开展,确保工作质量和文物安全。所有考古勘探工地的管理应当做到标准化和规范化,并接受文物行政部门组织的检查,发现问题及时整改,并做好记录。

(二)土地供应意见的出具

1.市文物行政部门在接到出具供地意见的申请文件及相关考古勘探报告和必要的考古发掘报告后,在10个工作日内出具供地审核意见。

2.如相关材料不符合要求,市文物行政部门暂不出具供地意见,予以退件。

(三)考古勘探及发掘的费用承担

考古勘探及发掘的费用按照本办法要求实施管理。